vendredi 30 avril 2010

GASTRONOMIE - Le danois Noma, meilleur restaurant de la planète


Après avoir tenu la tête du palmarès des meilleures tables de la planète pendant quatre années consécutives, ça y est, El Bulli de l’Espagnol Ferran Adria est détrôné. C’est le restaurant danois Norma, du jeune chef René Redzepi, désigné lundi meilleure table mondiale par la revue britannique Restaurant Magazine, qui s’octroie cette “victoire”. Troisième en 2009, Noma, situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, Christianshaw, est consacré en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux. Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la “cuisine nordique”, composée d’ingrédients locaux et de saison : lait, langoustines des îles Féroë, châtaignes, pain noir, vinaigres maison… “C’est un travail d’équipe”, a déclaré le jeune chef lors d’une cérémonie lundi à Londres, accompagné sur scène de sept collaborateurs portant quasiment tous un T-shirt avec la photo d’Ali, le plongeur gambien du restaurant qui “n’a pas eu de visa”.

Noma devance El Bulli, le restaurant de Ferran Adria, qui s’est vu remettre le titre de “chef de la décennie”, décerné pour la première fois cette année. “C’est un jour spécial aujourd’hui parce que c’est le dernier jour où je vais recevoir un prix du monde de la gastronomie”, a déclaré Ferran Adria en recevant ce prix sous les applaudissements debout de ses pairs venus du monde entier. “Avec notre nouveau projet, nous allons pouvoir apporter beaucoup au monde de la cuisine”, a-t-il ajouté. En janvier, le chef catalan avait annoncé la fermeture d’El Bulli en 2012-2013, le temps pour lui de se ressourcer dans la création avant de rebondir en 2014.

La troisième place du classement échoit au Fat Duck du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, deuxième ces quatre dernières années. L’Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès : outre El Bulli, El Celler de Can Roca est 4e, Mugaritz 5e et Arzak 9e. Les Etats-Unis ont trois tables dans les dix premières: Alinea 7e, Daniel 8e, et Per Se 10e. La France n’en a aucune. Le Chateaubriand, dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte, fait son apparition en tête de liste à la 11e position, en hausse de 29 places par rapport au classement 2009. Le restaurant parisien Pierre Gagnaire du chef français du même nom, habitué du podium ces dernières années mais en recul l’an passé, perd à nouveau quatre places (13e). Une autre table parisienne, L’Astrance, est 16e. Joël Robuchon avec son Atelier de Joël Robuchon (29e) n’est pas oublié. Alain Ducasse au Plaza Athénée (41e) et La Maison Troisgros (44e) font eux leur réapparition dans ce classement.

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